26 сентября в 14:37 14

Видеоэкраны в помощь: российские стадионы стали безопаснее европейских

Видеоэкраны в помощь: российские стадионы стали безопаснее европейских

Чемпионат мира по футболу закончился и теперь с уверенностью можно утверждать, что российские стадионы действительно безопасны и комфортны для зрителей, игроков и сотрудников. По мнению главы Оргкомитета "Россия-2018" Александра Дворковича все 11 городов доказали свое гостеприимство и безопасность.

Повышенные меры для порядка на стадионе

Россияне показали всему миру, что они живут в открытой и дружелюбной стране. «Мы взяли огромную ответственность на себя, согласившись принять этот турнир, и эту ответственность выдержали», - заметил Дворкович в интервью печатным изданиям.

Начиналось все с президентского Указа о повышенных мерах охраны порядка на спортивных объектах во всех городах турнира: Краснодаре, Москве, Екатеринбурге, Казани, Сочи. В период подготовки к мундиалю решался целый блок задач:

  • требования FIFA к защищенности футбольных объектов и болельщиков;
  • распределение ответственности между службами за порядок во время игр;
  • штрафы клубам за хулиганство фанатов;
  • правила прохода на стадионы и организация хранения личных вещей;
  • организация защиты ИТ-сети стадиона.

Поправки, внесенные в ФЗ о физической культуре и спорте (2013 год), позволили изменить подход к охране общественного порядка на стадионах. Теперь ответственность за тишину на трибунах кроме силовых структур несут организаторы мероприятия.

Порядок на стадионе – ответственность собственника

Владелец арены отвечает за организацию пропускного и внутриобъектного режима, контроль поведения болельщиков, соблюдение правил эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Практически это выглядит так: готовится целый пакет документов, который включает паспорт безопасности объекта, схемы организации движения пешеходов и автотранспорта, места размещения медпунктов и эвакуационных выходов. За основу берется Инструкция об охране порядка и начинается подготовка к матчу:

  • рассылаются сообщения о проведении игры в местные органы правопорядка;
  • проводятся расчеты по количеству необходимых человеческих и технических ресурсов;
  • организуется координационный штаб, согласующий взаимодействие всех служб.

За сутки до игры подписывается акт о готовности площадки, проводится окончательная проверка стадиона инспекторами.

Контроль порядка на стадионе: кем осуществляется

Во время проведения матчей на стадионах отсутствовало оцепление из представителей ОМОНа. Его место заняли гуарды или контролеры-распорядители. Ими могли стать совершеннолетние граждане России, не имеющие административных правонарушений. Они выполняли следующие функции:

  • осматривали гостей;
  • проверяли билеты на входе;
  • принимали решения о пресечении незаконных действий фанатов.

Также контролировать порядок во время матчей помогали современные системы обеспечения безопасности. Трибуны, пропускные зоны, подтрибунное пространств оборудованы камерами слежения. На одном футбольном стадионе их порядка 1 000. Вся информация собирается в координационном центре, на мониторы компьютеров. Все случаи нарушений выводятся на большой видеоэкран.

Так, стадион в Екатеринбурге (Арена) был оборудован телетрансляцией, спутниковым приёмом, звукоусилением, системой контроля изменения состояний несущих конструкций, антитеррористическое оборудование. Всего протянуто 127 км кабеля, установлено 48 интроскопов, 174 металлодетекторов, 540 камер наблюдения.

Изображение на видеоэкране компьютера помогает оператору обнаружить опасность сработки детекторов. Они настраиваются на:

  • пересечение линий, звучит сигнал что кто-то находится в запретной зоне;
  • распознавание оставленных и забытых вещей, система подает сигнал при обнаружении свертков, сумок, пакетов.
  • определение драки. Пока такие приборы работают неточно, сложно отличить дружеские объятья и поцелуи влюбленных от агрессивной потасовки.

Поиск и сортировка кадров по ориентировкам («синяя толстовка», «штаны с лампасами», «серьга в ухе»). Умные компьютеры изучают отснятый материал и выдают ориентировку. Нарушителя можно обнаружить даже в толпе.

Комплексные меры по организации безопасности дали свои плоды: Россия доказала свою состоятельность в вопросах организации крупных международных турниров.

Наверх

Ваш город — Сиэтл?

Да Изменить

Продажа светодиодного оборудования Заказать звонок
Продажа светодиодного оборудования Онлайн чат
Продажа светодиодного оборудования Рассчитать